醤油辞典~うまいしょうゆ大好き!醤油マニア デイヴィッドのブック
みなさんこんにちは。
このブログは私の醤油マニアとしての個人的な備忘録&お楽しみです。
しょうゆを個人的に調べていたら、たくさんのひとに醤油の事を教わり、今に至ります。
2005年当初は「醤油と卵の探求をする鬼」のブログがGoogle検索で「醤油マニア」、「しょうゆマニア」ともに1位だったので抜こうと思い、ブログとTwittereで醤油マニアをうたい始めました。
http://blog.livedoor.jp/xj400zs/archives/2...
しょうゆに詳しくなろうと思ったきっかけは、1990年代に、母がお取り寄せしていた小豆島の醤油蔵がありまして、後継者難で廃業されました。
その醤油が家からなくなり他の濃い口しょうゆに変えた途端、家の味が変わりました。
小豆島の醤油ということ以外あまりよく覚えてなくて、探せば見つかるだろうという簡単な気持ちで醤油を買って試すことを始めました。
どのくらい買って試したか、しっかりまとめているわけではないので不明ですが、色々試した結果、いわゆる濃口醤油ではなくて、再仕込み醤油に近いものであったと気が付きました。
※鶴醤が一番近かった気がします。
長くなりましたが、このブログは2008年くらいからの醤油の旅と、SEOとかを試したり、このmindiaを試して楽しんできた軌跡となります。
醤油マニアをなのっていると、よく皆さんに聞かれる質問が「どの醤油が一番おいしい?」と聞かれます。
この質問には以下の様に答えています。
「一番美味しいお醤油は、近所で一番売ってる新鮮なものか、自分の実家で使ってる醤油だったり、そういうものが美味しいと思います。」です。
しかし、おススメもありますが、それは時として変わるものなので、もしどこかでお会い出来たらお伝えしたいと思うし、教えてほしいなとも思います。
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