汁そば、中華そばともいうが
一般的に言うラーメンとは日本風ラーメンのこと。
チャーシュー、メンマを入れる現在のスタイルは日本発祥だと言われる。
一番オーソドックスなのは醤油味。
出汁を大事にする日本人独特の味覚感覚により、
鰹ベース、煮干しベース、とんこつベースなど
さまざまなスープが存在する。
またラーメン屋はスープが命という格言もある。
※写真は関西に残る最後の屋台ラーメンのもの
味のバリエーション
・醤油
・味噌
・とんこつ
・塩
など
ご当地ラーメン
・札幌ラーメン(味噌・味噌バター)
・函館ラーメン(塩)
・喜多方ラーメン(太平打ち麺)
・東京ラーメン(醤油・油そば)
・ベトコンラーメン(ニンニクたっぷりスタミナラーメン)
・京都ラーメン(背油濃厚豚骨・天下一品等)
・天理ラーメン(野菜たっぷり具だくさん)
・和歌山ラーメン(豚骨醤油)
・尾道ラーメン(鶏ガラ醤油)
・徳島ラーメン(味付け豚バラ)
・高知鍋焼ラーメン(鍋焼きうどん風)
・博多ラーメン(白湯とんこつ)
・長浜ラーメン(豚骨・焼ラーメン)
・久留米ラーメン(こってり豚骨)
・熊本ラーメン(マー油)
・沖縄そば(ソーキそば)
ほか