鍋でご飯
簡単にご飯の書き方をば。いわゆるオレ流。
1.米をとぐ。
2.米を鍋に入れる。
3.米が十分につかるくらい水を入れる。体積の1.2倍くらいで。
4.弱火で温める。ざっくり25分くらい。
5.ある一定の時間がたってくると水面が低下してくるので、それくらいになったら中火にする。
6.10分くらい炊き上げる。鍋と米のあいだ当たりがぶくぶくなっているのが終わる頃が炊きあがりの時期。
7.炊き上がったら蓋をあけ、米を交ぜて鍋の上と下を交ぜ、さらに蓋をしめて蒸らす。
ヒント
・鍋の蓋は透明がいい。でないとどれくらいで火力を変えればよいのかきっかけがつかめない…
・鍋の蓋は絶対に途中で開けてはいけない。途中で開けるとお米の神様が怒っちゃうよ!
ちなみに、自分はご飯を炊くのがめんどくさいので一度に4合くらい一気に炊いて、冷蔵庫に入れてある。
写真
水を張ったところ。少し少なかったので、後で水を継ぎ足してます…
炊き上がりのごはん。