S 42009c0762cfb4c4b8a05bf07db1ba43 コラーゲン

コラーゲンボールなるものがスープに添えられていることがあるが、あれはアミノ酸に分解されて、タンパク質の原料or燃料になるだけなので美容効果はない。

基本

・3本のポリペプチド鎖が三重らせんを巻いた領域を有している分子の総称で、哺乳類では27種類見つかっている。
・骨などに多く含まれる。
・人では全タンパク質のうち約30%を占めている最も含有量の多い細胞外基質。

機能

・力学的に強度の高い構造を形成する。
・細胞への接着を通じて分化や増殖などの細胞機能を調節する因子として知られている。

参考

黒木登志夫2009「培養細胞実験ハンドブック」

もしかして

    他の人の「コラーゲン」

    S 42009c0762cfb4c4b8a05bf07db1ba43

    (506words)

    最新

      最新エントリ

        関連ツイート